Herriotstraße 4

Frankfurt am Main, Germany
Photo © Eibe Sönnecken
 
 
Photo © Eibe Sönnecken
 
 
Photo © Eibe Sönnecken
 
 
Photo © Eibe Sönnecken
 
 
Architects
Just/Burgeff Architekten
Address
Frankfurt am Main, Germany
Year
2015

Das 18-geschossige Bürogebäude Herriotstraße 4 zählt zu den höchsten Bauten in der Bürostadt Niederrad in Frankfurt am Main. 1969 erbaut und 2001 saniert, sind Just Burgeff Architekten für die Mieterplanung von 15.000 qm Bürofläche (ca. 70 % der Gesamtfläche) zuständig. Zudem verantworten sie das Enhancement des Foyers sowie das Redesign der Kantine. In der vorderen Eingangsebene organisieren der Treseneinbau und das Lichtkonzept die klare und repräsentative Wege- und Blickführung. Im hinteren Bereich schaffen präzise Eingriffe eine informelle Sitzlounge, die sowohl für spontane Meetings als auch für einen gemeinsamen Kaffee zwischendurch genutzt werden kann. Seitlich schließt sich eine Kantine auf kleinem Raum an: Mit der überarbeiteten Zonierung und Gestaltung der bestehenden Service- und Sitzbereiche ist im Erdgeschoss des Bürogebäudes „Herriotstraße 4“ ein Mitarbeiterrestaurant entstanden, das auf unterschiedliche Bedürfnisse eingeht. Klar in der Wegeführung und schlicht in den Oberflächen, steht im Servicebereich das Speisenangebot im Vordergrund. Ein eingestellter Kubus trennt die Essensausgabe vom Speiseraum. Eingeschnitten dient er zur einen Seite als Kaffeestation eines von der Kantine unabhängigen Betreibers, zur anderen Seite bietet er erhöhte, intimere Sitzplätze. Der Essbereich ist in drei Sitzbereiche unterteilt: „High+fly“ sitzt der Kantinenbesucher in der Mitte des Raums an Hochtischen, „low+slow“ und „low+fast“ auf normalhohen Sitzbänken oder Stühlen zu beiden Seiten des Raums. Überwiegend graue und schwarze Oberflächen rahmen das Kantinengeschehen, das warme Gelb der Lampen, Sitznischen und -polster setzt frische, anregende Akzente. „Food 4 You“ wird seinem Namen gerecht: Mit Blick nach Draußen kann jeder Mitarbeiter seine Pause nach individuellen Anforderungen gestalten – bei einem gemeinsamen Essen mit Kollegen oder einem schnellen Snack zwischendurch.

Related Projects

Other Projects by Just/Burgeff Architekten